Когда твой день клонится к ночи
Когда в домах зажгли огни,
Из-за холма явиться хочет
Хозяйка неземной страны.
В златом венце, простоволоса,
В рубашке светлого сукна,
Стыдливо опустивши очи,
Идет по небу неспеша.
В её сиянье меркнут звезды,
У ног сверкает океан
И, перекатывая волны,
Вздыхает, как влюбленный Фавн.
Её ступни леса ласкают,
Ковром пуховым стелет луг
Цветы от края и до края!
А вдалеке поёт пастух.
О, сколько юношей и старцев
Ей пели песни и стихи,
Сгорая от кипучей страсти
Иль ложной немощи полны!
И скольким радостным свиданьям
Она свидетелем была,
Но не любила и не знала
До сей поры любви вина.
И вот влюбилась, шутка ль дело,
В простые песни пастуха!
И ждет его, лишь чуть стемнело,
У кромки тихого ручья.
Он ей поёт- она танцует,
За нею-свита светляков
И зачарованно колдует
В её груди сама Любовь!
Натанцевавшись до упаду,
Склонив на грудь ему главу,
Златые кудри молча гладит
И смотрит в очи глубину.
О, как бы ей сейчас хотелось
Открыть ему свою любовь,
Болтать, шутить легко и смело
И вместе слушать птичий хор,
Быть вместе с ним и днем и ночью
Судьбе бездушной вопреки.
Но как ей быть? Она не может
Порядок свыше изменить...
А день грядет. Уж скоро утро.
Светлеет небо. А она
Не хочет разлучиться с другом
И прячет мокрые глаза.
Ушла. Растаяла. Пропала
В лучах ликующей зари,
Лишь на траве сверкать остались
Алмазы слез её души.
30.07.2022
Свидетельство о публикации №122073100930