Ко Дню Победы

Смотрю на фотографию прадедушки,
И в сердце тотчас счастью места нет.
Шли на войну когда-то даже девушки,
Не пожалев своих цветущих лет.

Мужчины стойко разлучались с семьями,
Звучало "Я вернусь" из сжатых уст,
А в почве пули обращались семенем
И разрастались в смертоносный куст.

Вся жизнь вдруг стала тонкой-тонкой веточкой,
Которую нетрудно надломить,
В которой чья-то радостная весточка
Как к торжеству протянутая нить.

Лишились дети детского обличия ,
Надели скорбь со взрослого плеча ,
На дышащих когда-то светом личиках
Возникла боя страшная печать.

Им бы искать друг друга по наитию,
Гулять, пока не кликнут из окна,
И никогда не совершать открытия,
Что есть такое слово, как "война".

Смотрю на раму старую, затёртую,
На выцветшие контуры лица,
И превращаю эту славу мёртвую
Я в героизм, какому нет конца!

 


Рецензии