Путешествующий лирик

Сидит на ветке ели мудрый Сирин
И пристально глядит через хвою
На то, как путешествующий лирик
Идёт в свою волшебную страну.
И рад поэт – он выбрался из плена
Исхоженных и душных городов.
К природе привыкая постепенно,
Он ясно понимает: «Не готов
Ещё я разобраться в этом звоне,
Что льётся, не кончаясь, снизу вверх…»
Но нежные, зелёные ладони
Протягивает лес ему за всех…
За всех, кто рад восшествию скитальца
На кряжистый, пенёчный, мшистый трон,
Чтоб как-то, пусть на миг, но попытаться
Исправить мир лазоревым пером.
А в городах так быстро жухнет зелень…
И холод стен с тенями заодно…
Любовь там есть, да прячется в постели.
И сытость есть, да только за столом.
Ну что ж так жадно чавкает будильник?..
Тоска и злость пульсируют в висках…
И все – враги. И ты один на льдине –
Колючий ёж, ленивец и брюзга.
Долой тоску! Теперь всё это в прошлом!
Трава мягка и… солнышко у ног!..
А ну, лесок, не хочешь ли в ладоши
Похлопать ты под робкий ветерок?
Пробилась жизнь берёзовым листочком
В пещеру грусти, сырости и тьмы.
Шагай, поэт! И пусть ложатся строчки
В зелёный шум добро;зрачно вельми;!
И пусть заброды хи;трятся по следу
И направляет карканьем чрез гадь
Воронье горло нечисти… Но предан
Поэт иному чувству!.. Окрылять
Иным светилам творческие силы!..
…………………

… и ночь придёт спокойным, ровным сном.
Приляг, мой путешествующий лирик,
И отдохни в спасении лесном.


Рецензии