Любовь - действительный смысл всего...

                *    *    *

Любовь – действительный смысл всего,
Позволяет поистине быть счастливым.
Над чуждым временем торжество,
Непониманьем, болью, разрывом.

Всё – для любви, всё – навеки в ней.
Вспоминаю с нежностью и упованьем
Короткое счастье прошедших дней,
Не отменимое долгим страданьем.

Любовь – это главное навсегда,
А для чего еще жить на свете?
Идущие одиноко года
Из сердца не вытеснят чувства эти.

Я всем обязан твоей любви,
Пускай недолгой, почти случайной,
Но с нею смутные дни мои
Преобразились бессмертной тайной.

Жизни высшая красота,
Озаренье и вдохновенье!
Душа задумчива и чиста,
Посвящена любимой Лене.

Всё в давнем и очень дальнем былом,
Нет повторения и возврата,
Но сердце согрето живым теплом,
Бывшим для нас взаимным когда-то.

Под снегопадом, в ненастной мгле,
На обреченном дневном исходе
Я только любовью жив на земле
В своей одинокой, тщетной свободе.

Но какой бы грустной жизнь ни была, –
Вопреки расставанью и лихолетью,
Сердце не помнит обид и зла,
И жизнь навек сокровенно светла,
Потому что любовь – это всё на свете,

Даже в метельном вихре – тепла,
Горькой судьбы разрывая сети, 
Пошлость и грязь сжигая дотла.

18 марта 2005


Рецензии