Гадкий Цыплёнок

Хоть было подброшено определённо
Под Утку-наседку чужое яйцо,
Когда у неё появился Цыплёнок,
Признала она в нём родное лицо.

Цыплёнок был слабым на левую ногу,
Короткая шея, свалявшийся пух,
Большие глаза, но косые немного,
И напрочь утиный отсутствовал слух.

Цыплёнка щипали все первые сутки,
Кричали, что видеть его не хотят.
«Какой-то он гадкий! – судачили утки. –
Таких не бывает на свете утят».

Весь день продолжалась с приколами драма.
А ночью, Цыплёнок уснуть чтобы смог,
Ему повторяла в сердцах Утка-мама:
«Да ты этих тёток не слушай, сынок!»

Пологие тени ложились на крыши.
Забрезжил рассвет над утиным двором.
Цыплёнок проснулся, как только услышал,
Что кто-то по-птичьи орёт недуром.

Цыплёнок с того не свалился чуть в кому,
А после повтора от ужаса взмок.
Подумал он: «Что-то до боли знакомо!
Как будто рождается мыслей комок! –

Цыплёнок увидел: сидит на заборе
Огромное что-то с большущим хвостом. –
А с птицей такой просто так не поспоришь!
Певец и вожак! Не на месте пустом!

Так громко горланить и мне б научиться.
Смогу, постараюсь, мне всё по плечу!
Пускай заклюёт меня страшная птица,
Но так кукарекать я тоже хочу!»

Забыв обо всём, что до этого было,
Что так осмелел, не поверив себе,
Цыплёнок, зажмурив глаза что есть силы,
Рванулся навстречу неясной судьбе.

Лихой гребешок, как из шёлка бородка,
Петух восседал – монумент хоть лепи!

Из горла Цыплёнка отрывисто, чётко
Послышался гордый призыв «Пи-пи-пи!»


31 июля 2022 г.


Рецензии