Среди книжных листьев

………………Тело печали
телом сменяется звёздным.
Виктор Кривулин, 1976

Время останется нашей душой,
Вечность останется духом.
Непревзойдённой и самой простой
Из всех самых сложных, по слухам.
Василий Розанов написал,
Как мысли слагают «опавшие листья».
Мишель Монтень бы на то сказал,
Что это опыт минувшей жизни…
Из всех самых близких, почти родных,
Такими чужими остались листья,
Что пали в знаки страниц слепых,
Прочтённых знаком почтения мысли.
И жизнь засушена – не перечесть,
Не восстановить лепестков движения!
Кругом придушена живая честь,
Лишь шелест страниц создаёт кружение.
Но был Паскаль, приубравший взор
На трепет космоса вечной кистью,
Откуда выпал земной узор –
Особый лист среди книжных листьев.
На неуловимые нити лет
Густое мыслительных знаков сцепление,
Как старых стихов потаённый свет,
Листания, тяжбы, смирения, рвения...
Так вперится в мир посреди бессонницы
Полузабытое слово судьбы.
Засушенный лист из ночной околицы
Плывёт между книжных листов мольбы.
Припоминаешь всем телом печали
Забитое в меру отравы избрание.
Забьётся быстрее, как в самом начале,
Падения тела звезды пылание.

30-31.07.2022


Рецензии