Из полилогов

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ


ЕКАТЕРИНА ПРЕСНЯКОВА


"Худшая смерть - без любви. Так, к сожаленью, бывает.
Мудрость приходит потом. После того, как умрешь.
Что до того, что с начала... Утро - вещица простая.
Дрожь незалеченной раны, сладкая, нежная ложь.

Позже, как водится в прозе, нас утрамбует работа.
Статусы мы получаем, славу, признанье. успех.
Сила растет, но душе все не хватает чего-то,
И нас самих разбирает неуважительный смех.

Наши регалии тщетны, время они поглощают.
Впрочем, так было и будет - это вселенский устав.
Юные дети стихий смотрят на нас и мечтают.
Каждому хочется стать... Кем-нибудь, кто бы стремглав,

Кто бы рванул и сумел, кто бы не ждал междометий,
С кем бы всегда и за все, с кем бы скорее вперед.
Мы будем мирно курить, видя, как пробуют дети
Реку любви перейти в нами изученный брод."


ОТВЕТ

АНДРЕЙ РЫЖЕНКО


" Рано о смерти, постой! Выпусти солнце из плена.
Радуйся жизни сейчас, мудрость в тени подождёт
Пусть каравеллу любви вытолкнет сердце из тлена.
Так предрассветной порою кончится каторжный гнёт.

Если чего не хватает, глупо сидеть ожидая
Чашка наполнится снова, просто достань кипятка
Вспыхнет заливистой трелью новая песня трамвая
Будет дорога прямее, станет походка легка.

Время забавная штука, лихо следы заметает,
Но остаётся надежда, что снова вернётся весна.
Дети взрослеют, как птицы, шумно сбиваются в стаи,
И улетают на волю в сказку из вещего сна.

Дым седины в волосах, будто бы струны на скрипке
Капли любви молотком гулко по венам стучат
Бывших детей не бывает, с нами всегда их улыбки.
Лечат они от напастей лучше любого врача."


ОТВЕТ

МИЛА МОРОЗОВА

Прошлое не воротится. Что было, то кануло в лету,
Но повторяем слова, их всякий знаю, поймёт.
Те, кто ушёл безвозвратно, нам подарили куплеты,
В сердцах молодых и наивных как водится память, живёт.

Память живёт о смерти, память живёт о чуде,
Память упрямая штука, ластиком не сотрёшь.
Мы открываем дверцы, гранит мы сгрызаем науки,
Но торопиться стоит, не знаешь когда умрёшь.

Все мы внезапно смертны, но прорастаем в душах,
В душах своих любимых, нами живёт молодёжь.
Кажется, что при жизни нас не умеют слушать,
Только с неба увидишь, если туда попадёшь...

И вот уже твой ребёнок сталью волос покрываясь,
За руку правнука водит и так же вздыхает, -- что ж...
В звуке твоих мелодий, вечно греша и каясь,
В мире больших открытий, вечно жива молодёжь.


Рецензии