Энциклопедический спич
От упоенья сам не свой,
Ведь женщина – его кумир.
Но где у нас проходит пир?
В «Энциклопедии» самой!
Охватит душу трепет вдруг:
Нас окружает в этот миг
Живая сумма всех наук
И всех красот живой цветник!
Те времена прошли (старо!),
И нам сегодня не в пример,
Когда работали Дидро
И вместе с ним Д’Аламбер.
Примеры лучше есть у нас,
И я благой совет подам
Почтить по праву высший класс
И мастерство прекрасных дам.
Наш коллектив смелей, сильней,
И дамы в несколько минут
Галантной грацией своей
Любых французов превзойдут.
На карте точек нет таких,
Чтобы не взял их на прицел,
Статьями сделав в тот же миг,
Географический отдел.
Спешит история сама
Свои секреты разгадать:
Ведь силу воли и ума
Редакторам – не занимать.
Экономических проблем
И кризисных пологих фаз –
Хвала отделу! – нет совсем
В энциклопедии у нас.
И политический процесс
Нам катастрофой не грозит,
Поскольку, слава богу, есть,
Кому держать надежный щит.
Лавина текстов всё растет,
Читать их трудно чересчур,
Но поручимся без забот
За верность наших корректур.
И нет проблемы до сих пор
С тем, чтобы текст в печать облечь,
Когда компьютерный набор
Идет быстрей, чем тост и речь!
Вот наши дамы – всем пример!
Прекрасно, ярко и пестро!
Куда уж вам, Д’Аламбер
И даже сам Дени Дидро.
Но повезло стократно нам,
И как же не признаться тут,
Что в окруженье милых дам
Работа – радость, а не труд!
Прошла тягучая зима,
И вместе с бодрою весной
Растут всё новые тома
«Энциклопедии» родной.
Но вовсе не пугает нас
Весь этот непосильный труд,
Ведь сил неистощим запас
При свете благосклонных глаз,
Улыбке наших милых Муз.
И я провозглашаю тост
(Хоть выпить за рулем и грех)
За наших самых ярких звезд,
Что нас ведут по жизни всех!
5 марта 2005
Свидетельство о публикации №122073104130