Она была чрезмерно молода, чтоб научиться

Она была чрезмерно молода,
чтоб научиться подавать советы
так, чтобы не настаивать при этом,
чтобы не слышать "нет", а слышать "да".

Теперь, когда прошло так много лет,
что прошлые года – как свод болезней,
я понял, как уместен и полезен
был каждый этой девочки совет.

И что теперь? Всё в прошлом. Всё. Увы.
И не вернуть её благоразумья.
А нынешних советчиков безумье
сродни беде завистливой молвы.

Прислушаться бы к ней. Хотя бы раз.
Уметь внимать советам, не перечить.
Учитесь слушать самых юных женщин –
умейте слышать тех, кто любит нас...


Рецензии