Июль утекает каплями в август
Малиновым соком, парфюмом цветов,
В лесные объятья грибные готов,
Оранжевым греет рябиновый куст...
Илья* в колеснице спешит поскорей,
Купанью в озёрах наложит запрет,
Русалки выходят из водных карет,
И дарит свой шар им жучок-скарабей**...
Корзины даров август щедро подарит,
Скрип новых телег по дорогам Руси,
Крестьянин, дары в погреба унеси,
А то гром и молния скоро ударят...
Июля веночек сплету на прощанье,
И травок духмяных в мешок насушу,
На даче у озера чуть погрущу,
И к августу я поспешу на свиданье...
Примечания:
*Ильин день считался календарной границей лета, когда в природе появлялись первые признаки осени и изменения в поведении зверей и птиц, погоде: «До Ильина дня и под кустом солнце сушит, а после Ильина дня и на пустоши роса не обсыхает». В России считалось, что «на Илью до обеда лето, а после обеда осень»...
Считалось, что в ночь на Илью бывает «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся и натыкаются на разные предметы...
В славянской народной традиции Илья — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой». У славян считалось что в день Ильи вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел Святого, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, волков, кошек, собак и др. После Ильина дня не разрешалось купание в открытых водоёмах...
**Жук-скарабей живёт на песчаных почвах, избегает засолённых участков, катание шариков навоза с середины марта до конца июля, преимущественно ночью, в результате катания образуются "супружеские пары", поэтому жук является талисманом для незамужних дев...
Свидетельство о публикации №122073000972
Лора Татаурова 07.08.2022 04:30 Заявить о нарушении