Сангрия - испанская визитка

Не темным пивом Guinness славится Испания,
А из вина и фруктов освежающая Sangria.
Её сборщики фруктов
Чтобы жажду утолить изобрели,
В бурдюк с вином
Сок цитрусов добавив и воды.

Коктейль не самый крепкий – алкоголя мало в нём,
Но путают с глинтвейном,
Хотя Сангрию лишь  охлаждённой пьём.

С испанского напиток переводится как кровь,
Среди крестьян была лишь популярна Средиземноморья,
А всемирная любовь
В 64-ом только к ней пришла
Благодаря Нью-Йорку,
Где на выставке испанской делегацией представлена была.

Испанская визитка – высоко оценена
И в лучших барах славится она.
Любой турист, идя к своей мечте,
Не выпив Сангрии в Испании, можно сказать,
Не побывал в стране.

Есть много видов и рецептов пития –
Столь интересна, многолика Сангрия.

Простая тихая из красного вина,
Чтоб кисло-сладкой быть,
Дают лимоны, апельсины, виноград всегда.

Фруктовую – ягоды, цитрусы никак не обойдут,

Клубника, персики, бананы, ананасы, яблоки вкус яркий привнесут.

Белая Сангрия как тихая, только из белого вина.

Игристая – смесь газировки и шампанского вина.

Крепкая Сангрия – без спирта тут никак,
Чтоб фрукты замочить на 6 и более часов,
Необходимы виски, ром или коньяк.

Но глядя на рецепт коктейля знаменитого любой,
Как правило, все виды Сангрии разбавлены водой,
Содержат фрукты разные и лёд,
В ней знает толк – в жару кто часто пьёт.

30-31 июля 2022

Для Сангрии не стоит использовать дорогие вина, т.к. разбавляя водой и добавляя всевозможные фрукты, сахар и лёд, вы не почувствуете их истинного букета.

Но непременно утолите жажду в зной и получите удовольствие от освежающе-приятного вкуса и аромата.

Не бойтесь импровизировать, экспериментируйте, пробуйте, и будет вам счастье, как это было в моей молодости когда-то в Испании. ;-)

Алла Ганновер

___________________

Рецепт игристой сангрии

Ингредиенты:
сухое красное вино – 0,7 л;
шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
апельсин – 1 штука;
яблоко – 2 штуки;
лимон – 1 штука или 2 лайма;
корица – 2 палочки;
свежая мята – 3-4 листика.

В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.

Приготовление

1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.

Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.

(Источник: Алкофан)


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →