Сангрия - испанская визитка
А из вина и фруктов освежающая Sangria.
Её сборщики фруктов
Чтобы жажду утолить изобрели,
В бурдюк с вином
Сок цитрусов добавив и воды.
Коктейль не самый крепкий – алкоголя мало в нём,
Но путают с глинтвейном,
Хотя Сангрию лишь охлаждённой пьём.
С испанского напиток переводится как кровь,
Среди крестьян была лишь популярна Средиземноморья,
А всемирная любовь
В 64-ом только к ней пришла
Благодаря Нью-Йорку,
Где на выставке испанской делегацией представлена была.
Испанская визитка – высоко оценена
И в лучших барах славится она.
Любой турист, идя к своей мечте,
Не выпив Сангрии в Испании, можно сказать,
Не побывал в стране.
Есть много видов и рецептов пития –
Столь интересна, многолика Сангрия.
Простая тихая из красного вина,
Чтоб кисло-сладкой быть,
Дают лимоны, апельсины, виноград всегда.
Фруктовую – ягоды, цитрусы никак не обойдут,
–
Клубника, персики, бананы, ананасы, яблоки вкус яркий привнесут.
Белая Сангрия как тихая, только из белого вина.
Игристая – смесь газировки и шампанского вина.
Крепкая Сангрия – без спирта тут никак,
Чтоб фрукты замочить на 6 и более часов,
Необходимы виски, ром или коньяк.
Но глядя на рецепт коктейля знаменитого любой,
Как правило, все виды Сангрии разбавлены водой,
Содержат фрукты разные и лёд,
В ней знает толк – в жару кто часто пьёт.
30-31 июля 2022
Для Сангрии не стоит использовать дорогие вина, т.к. разбавляя водой и добавляя всевозможные фрукты, сахар и лёд, вы не почувствуете их истинного букета.
Но непременно утолите жажду в зной и получите удовольствие от освежающе-приятного вкуса и аромата.
Не бойтесь импровизировать, экспериментируйте, пробуйте, и будет вам счастье, как это было в моей молодости когда-то в Испании. ;-)
Алла Ганновер
___________________
Рецепт игристой сангрии
Ингредиенты:
сухое красное вино – 0,7 л;
шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
апельсин – 1 штука;
яблоко – 2 штуки;
лимон – 1 штука или 2 лайма;
корица – 2 палочки;
свежая мята – 3-4 листика.
В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.
Приготовление
1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.
(Источник: Алкофан)
Свидетельство о публикации №122073006993