Ж А Р А

Какой несносный день.
Жара, пылища, лень…
Качаются дома,
А может, я качаюсь?
Тайком схожу с ума,
Жарище покоряясь…
Ущербна жизнь в жару.
Забиться бы в нору.
Прилечь на сквознячке,
Но веет жаром он,
Как рыба на крючке
Висишь и видишь сон –
Шипит сковорода,
Огонь, как провода
Гудит и жжёт бока.
И нет, пути спастись…
Обуглилась рука.
Ногой теперь крестись
Бездумно, безответно,
Отдавшись беззаветно
На растерзанье дня –
Жаре, пылище, лени.
Судьбу свою кляня,
На согнутых коленях,
Пред высохшим истоком.
Сожжённый, словно током.
Не веря в свой конец
Останками сознанья.
И, точно, как отец
Оплатишь показанья –
Расстроенным рассудком.
Пройдут всего лишь сутки,-
Уйдет, спадет жара.
Остынет мозг и тело.
Воскликнуть бы,- «УРА!»
И взяться вновь за дело…,
Но поздно,- минул срок.
Живет в душе порок.
От глаз не скрыть изъяна.
Кровать, ремни, врачи…
Всё честно, без обмана.
Напрасно не кричи.
Смирись, уйди без звука,
Скрестив покрепче руки…
Качаются дома,
А может, я качаюсь?
Легко сойти с ума
Всем сразу покоряясь.

15 апреля 1989 года


Рецензии