из поэмы Поэты золотого века6
в Финляндии. Писал стихи.
Обласкан был Поэт когортой.
Поэты воины – лихи:
и Баратынский, вот и Коншин
воспринимал Поэта тоньше.
С работой Пушкин помогал.
В училище преподавал
Поэт элегий и романсов.
А Пушкин был довольно строг,
и не переходил порог
всей неприязни и авансом,
нет, не давал суждений он,
порой казался хоть смешон.
Салон Волконской был уютен.
Свободой, вольностью дышал.
Прибежищем он был по сути,
Поэтов ярких привечал.
В Сибирь Марию провожала
и встречи с мужем ей желая,
княгиня излучала свет.
За то и полюбил Поэт
Д. Веневитинов любовью
красивой, безответной. Он
замечен Пушкиным, умён,
противник яркий славословья.
Ушёл из жизни рано он –
в Москве осиротел Салон.
Соперник Пушкина в Лицее
своенравный Илличевский был,
гораздо где-то веселее.
Начитанным в Лицее слыл,
как "лексикон" был Кюхельбекер –
Поэт из золотого века,
он плодовит был на стихи.
Другим замаливал грехи.
и
А Кюхельбекер, Пушкин, Дельвиг –
создали тройственный союз.
Все обожателями Муз
являлись, как один, в том деле.
Друг другу помогали все,
бывали и навеселе.
Порывы молодости вскоре,
как пишет позже друг, его
пылающий огонь во взоре,
в стихах сверкает мастерство.
Читает лекции в Париже.
За вольнодумство ближе, ближе
идёт навстречу приговор,
во весь примчится он опор.
Вильгельму казнь заменят ссылкой.
За Кюхельбекером жена
последует с детьми она.
Поэт останется таким же пылким.
Из Нерчинска с семьёй в Курган
приедет сквозь туман
тираноборства, все идеи
присущи были в те года.
Поэтам знаменитых делом
зажглась для каждого звезда.
Он сослуживцем был Крылова
и Батюшкова. Мастер слова
великий Гнедич. Пушкин – друг,
знакомых расширялся круг.
Жуковский, Гнедич, Дельвиг, Пушкин –
единый был Ареопаг –
любви и дружбы чистый знак.
Стихи волнуют наши Души.
В их обществе был Гнедич ствол,
он "Илиаду" перевёл.
Свидетельство о публикации №122073000483