Страна дождей
Мамы идут с колясками
Школьники во дворе
Люди в кафе встречаются
Шутят, едят, общаются.
Бликом на янтаре
Солнце в лазурной заводи
Чертит алым на западе,
Но от его лучей
Марево грязно-рыжее
Лишь становится ближе и
Гуще, и горячей.
Окна закрыты шторами.
Вечер за разговорами.
В садике соловьи.
Младшие спать уложены
Завтра в кафе-мороженом
Праздник для всей семьи.
Воздух густой, жасминовый
Нежься, руки раскинув, и
Жди благодатный сон.
Приторный запах с чёткою
Странной железной ноткою -
Это, сынок, озон.
Люди идут по улицам
Кажется, небо хмурится
Но их шаги легки.
Первые капли звонкие
Первые струйки тонкие
Алые ручейки.
Красное борется с синевой
Лопаются на мостовой
Бурые пузыри
Город преображается,
В лужах не отражаются
Небо и фонари
Люди, привычно раскрыв зонты,
Чем-то серьёзным заняты -
Собранные, в очках.
Ножки изящно-гибкие
Лужи обходят липкие -
Алый на каблучках.
Прячемся по кондитерским,
Кухням московским, питерским,
В барах, среди людей
От тревожного запаха,
Зарева юго-запада,
Алых густых дождей
Лишь обменявшись парой фраз:
«Жаль, каждый день дожди у нас
С самого февраля»,
Топчем корочку хрусткую -
Бурую, злую, русскую -
То, чем стала земля.
Свидетельство о публикации №122073004022