Басня Скопидом

Мечтая о своих счастливых днях,
Когда он будет жить красиво и богато,
Хорёк забыл совсем, что есть родня,
И даже не искал жену для брака.

- Семье моей, я знаю наперёд,
Нужны машина, дача и квартира,
И я коплю уже, который год,
Чтоб вместе мы объездили полмира.

Меня не приглашают много лет
На дни рождения, торжества и юбилеи...
На поздравления и подарки денег нет!
Чем меньше тратишь, тем они целее.

Пожалуй, я ещё немного подкоплю,
Вид прибывающих купюр мне глаз ласкает,
И пересчитывать банкноты я люблю,
Ведь лишних денег в доме не бывает. -

Хорёк копил, лишения терпел,
Откладывая заработанные средства,
И только к старости он вдруг разбогател,
От родственников получив наследство.

- Теперь-то, наконец, я заживу!
И час пробил, когда жениться можно.
Я выберу красавицу жену,
Уверен, сделать выбор мне не сложно. -

Себе невесту долго выбирал,
Кто только не являлся на смотрины,
Хорёк уж никому не доверял:
- Их цель моё добро, а не мои седины! -

Хорёк так и остался бобылём,
Став нелюдимым, злобным и пугливым.
Всю жизнь он гнался за большим рублём,
Но став богатым, он не стал счастливым!

Мораль:
Кто фанатично копит на "потом",
Пропустит жизни лучшие моменты.
На киноплёнке жизни будет не кино,
А лишь с подсчётами купюр фрагменты.


30.07.22


Рецензии
Да в нашей жизни, Ольга, и не накопишь: то инфляция, то повышение цен и тарифов, следующих за повышением пенсии... Если только не наследство, как у Вашего героя.

Валентина Малышева 3   12.08.2022 21:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Валентина! Вы правы, времена сейчас сложные, и накопительством для некоторых "хорьков" заниматься становится тоже непросто. Спасибо за прочтение моей басни. С уважением и наилучшими пожеланиями. Ольга.

Ольга Николаевна Калмыкова   13.08.2022 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.