Волга

Длинная, широкая река
Плавно несёт вдаль воды.
Полноводную, глубокую реку
Люди назвали Волгой.

С давних, былых времён
Объединяла людей и страны.
Баркасы ходили по ней,
Шли торговые караваны.

Ушкуйники то же водились,
Имели дурную привычку.
Грабить купцов и суда,
Кричать: «Сарынь на кичку».

Полноводная Волга всегда.
По ней идут теплоходы,
Буксир баржу тянет, пыхтя,
Груз везёт, помогает людям.

Каскад ГЭС стоит на реке,
Энергию для нас  добывает.
Питает заводы, объекты, дома,
Лампы в домах зажигает.

От Валдая речушка течёт,
Впадает в Каспийское море.
В глубоких  водах реки
Рыбе большое раздолье.

День реки отмечают в мае,
Волга -  символ великой России.
В честь могучей и славной реки,
Памятник, в Рыбинске, установили.

Я поклонник Итиль – реки,
Ей любуюсь с вершины утёса,
Что стоит на крутом берегу,
В живописнейшем месте, у Плёса.


Рецензии