Марина Лазоревая - 30 июля, Народный календарь
хозяйка вод, целебного истока,
огня и гроз повелитель,
от недугов целитель,
Марина – княгиня дождей,
на колеснице огней
по небу коней направляет,
змеями управляет.
На Марину мерцают зори,
не шьют, не работают в поле,
печь не топят, костры не жгут,
от пожаров всё стерегут,
хлеб не веют, не пекут,
за целебной водой идут,
молят об исцелении
при водном омовении.
Брат Илья – Небесный Гром
объезжает всё кругом,
спешит к любимой сестрице
на своей колеснице:
молний прихватил букет,
грибов и ягод на обед.
Хлебосольной будет встреча
в дождливый вечер.
30.07.2022
30 июля - Марина Лазоревая, Большой Дождь, «Огневидная колесница Слова».
В народных верованиях славян Марина – Большой Дождь и Святая вода:
в этот день вода с источника считалась целебной; на воду читали заговоры.
Марине молятся об исцелении от разных недугов.
Сестра Ильи пророка, Марина управляет дождями, грозами, молниями,
огнём и водой, спасает от пожара и засухи – или наказывает ими;
«хозяйка змей» - с этого дня змеи уходят в землю.
У славян 30 июля совпадал с днём памяти преподобного Лазаря,
отсюда «Зори с пазорями» – голубые, лазоревые вспышки зарниц,
сухие грозы - «Молнии Лазаря», а Марина именуется Лазоревой.
Свидетельство о публикации №122073002242