Каплун и ястреб

Увидев, как жирный каплун убегает
Прочь от хозяина, ястреб спросил:
«Бежишь от хозяина прочь почему?
Разве не он так тебя откормил?
Вижу лишь страх я и ужас, где радость?
Боишься руки кормящей тебя?
Лелеет и холит, а ты убегаешь!
Разве с хозяином вы не друзья?
Слышал, подрезал он гребень тебе,
Сделал кастратом когда-то давно!
Всё это в прошлом, быльём поросло,
Зато вон какой! Сейчас-то чего?»
Каплун отвечает: «Бегу от судьбы!
В ужасе я от того, что узнал!
Меня, моих братьев в клетку, и смерть!
Старый петух мне всё рассказал!
Пугает и то, что и сам я увидел!
Мрачное место весь этот двор!
Добрым, разумным места тут нету,
Злым и безумным, напротив, простор!
К ним благосклонен хозяин, тиран,
Их преступлений не замечает!
Подлость, насилие, всюду обман!
Тут ни за что порой осуждают!
Восстань, запятнают тебя клеветой!
Слуги хозяина очень свирепы,
Гордятся жестокостью! Смерть тут повсюду!
Да, мы кастраты, но мы не слепы!
Много погибло братьев моих!
И сколько погибнет ещё? Жить хочу!
Полною грудью дышать, не трястись!
От смерти бессмысленной, ястреб, бегу!
Прячусь в надежде её избежать,
Тебе же не стоит, ястреб, боятся!
Подлость твоя и склонность ко злу
Хозяину места сего пригодятся!»

И люди порою прочь убегают
От тех, кто их кормит, видать, что-то знают.
____________
Каплун (от латинского caponem) — кастрированный молодой петух, у которого удаляют семенники и подрезают гребешок. Птицу холят и лелеют, выгуливают на воле и кормят отборным кормом. В последний месяц жизни таких петухов держат в тесных клетках, чтобы они нагуляли жир. Чем больше жира скапливается на грудке каплуна, тем выше он ценится, птицам обязательно делают массаж и затягивают в особые корсеты. Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо.


Рецензии