Родился русский там язык

Представил я, как это мило, -
Балы поэта, юный вздор,
К свободе-равенству порывы,
Лицейский вольный разговор.
Стихи, донос и оскорбленья:
«Посмел подняться на царя!...»
Стихотворенья – преступленья,
Когда в них правду говорят.
Судьба к нему благоволила,
В Кавказ отправлен был поэт,
Навек с Раевскими сплотила
В любови к Маше этих лет.
Как весел был поэт, дорОгой,
Как грациозен был верхом,
От петербургского порога,
И жил там счастливо потом.
Знать, Карамзин как ошибался,
Не в месяцы, - на все шесть лет.
Поэт здесь сильно изменился,
Страдал, любил и ждал ответ.
Где ж нам дано познать природу,
Её божественный предел?
В стихах поэт дарил свободу,
Себе другой избрал удел.
Стать декабристом был не волен,
А то б и он держал ответ.
Но был им брат и многословен,
Когда заочный слал привет.
Казнь, ссылки, жёны декабристов…
Беду он горько пережил.
Страдал, творил и жил как рыцарь…
Для них творил, для них и жил.
Раевской Маше, крест Волконской,
Он много строчек посвятил.
Бог разлучил любовь, но позже,
За муку-боль, благословил.
Царь так и не простил поэта,
Их спор не разрешила смерть.
Один в пути скончался где-то,
Другой в дуэль сдержал ответ.
Хоть Пушкин был лишён свободы,
Душою буйною томим,
Кавказ поэта спас в те годы, -
Шестнадцать лет ещё творил.
Стих гениален, дышим слогом,
Душою Пушкин в нас проник.
Как взрыв вселенной, вспышка Бога,
Родился русский там язык…
2013


Рецензии