нехай

Тошнота. Усталость.
Желтый
Свет уличных фонарей
Лишь подчеркнет серость глаз,
Лишь извратит.
А может, покажет суть,
И все мы такие – желтизны
Мешки и серости щепотка…

Биомасса. Где бы и как бы нам только пожрать,
А кто поизысканней чинов – перекусить.
Откушать, отобедать.

В свет я долго ждал и верил,
Пока, однажды, он не прожег мои глаза дотла.
Желтый.
А серый грязный ливень их не потушил
До температуры уличной лужи,
По которой друг за другом,
Шлеп!
Башмаки да сапоги, да босые ноги.

Глубины всех глаз
И богу не измерить.
В каждой серой луже
Вполне возможно, притаился целый океан.

Но в мире из жары асфальта и
Горечи песка в зубах подавай
Им всем стакан воды бы,
Да босиком по лужам.
Тяжко катится жемчужина Тантала.
В хлеву. Меж копыт и розового визга
Комнатных свиней и наглый поросят.
Не то обглоданная, не то обсосанная,
Заблеванная, в царапинах и коцках вся, катится.

Непонятное блюдо.
Высокая кухня.
«Нехай себе валяется. Нехай себе блестит».

Это как будто небо все же мстит.
В желтом свете фонарей
Лишь тошнота и лишь усталость
От зубов свиней и снова визг.

«Нехай себе валяется, никуда не подевается, да не закатится, пиит».


Рецензии