25 июля 1980
И неслучайно нами выбран он как символ.
А любишь ли Высоцкого, скажи?
Что, любишь?
Я вот тоже.
Сильно.
...
Московский мишка олимпийский
Взмывал над чашей Лужников.
И марево жаровней висло.
И синь над нею глубоко.
Начало игр. День тот ждали.
Весь мир в экран вдали застыл.
И пропасть двух далёких далей.
И сжёг до тла Афган мосты.
И город ангелов бескрыло,
Зеро над ним бесовских рыл.
И вдруг волна, качнув, накрыла, -
Высоцкий умер, - ропот плыл.
И боли сгусток у Таганки.
И тот портрет немой в окно.
И гроб. И мрачных лиц болтанка.
Прощания веретено.
И милицейские кордоны.
Москва пуста. А тут беда.
И причитания и стоны.
Ушёл Высоцкий навсегда.
И этот мишка над ареной.
Впервые так. И этот день.
И голос, рвущий струны, вены.
И обмороки в духоте.
И запретить тогда не вышло.
Да ты попробуй, запрети.
Закона вывернуло дышло.
И, - напролом судьбе пройти.
И памятью тот день сегодня.
И вдоль Ваганьково - река.
И, бронзой, на восток, - Володя.
И взгляд мятежный на века.
И олимпийское веселье,
Триумф, победы, гимны, смех.
Сквозь - эхо песен во спасенье.
И, - крест, Голгофою на всех...
2020
Свидетельство о публикации №122072907291