Я буду жить, пока жива Россия...

Я буду жить, пока жива Россия.
И только с ней угаснет голос мой.
И пусть я – не пророк и не миссия,
Я был частицей Родины самой!

Я даже стать сумел её поэтом.
И о другой судьбе мечтать не мог!
Но речь веду сегодня не об этом.
(Об этом – только вскользь и между строк.)

Меня гнетёт о Родине тревога:
В багровых всплесках вечного огня
Всё говорит мне, что ещё немного –
И Родины не будет у меня...

Временщиками лик её увенчан –
Не нимбом, а рогами Сатаны,
Внушая всем подспудно, что не вечен
Великий путь моей родной страны!

Пока я жив – душа моя с Россией! –
Её не одолеет эта муть!
Я, как смогу, не дам вовек в грязи ей
Всех этих бед бесовских утонуть!

Уж если мы живём, друг друга слыша,
И Родины не пробил смертный час, –
То это значит всё-таки, что свыше
Заступники ещё спасают нас...

И пусть я – не пророк и не миссия, –
Я был частицей Родины самой...
И буду жить, пока жива Россия.
И только с ней угаснет голос мой.


Рецензии