из поэмы Поэты золотого века5

Святое правило Поэта,
чтоб никому не подражать.
О сколько было песен спето,
им руки хочется пожать
Поэтам золотого века:
за мужество и за опеку
талантов гибельной страны.
Казнённых в общем без вины –
по прихоти самодержавья
и, собственно, за их любовь
России, за любовь стихов,
невиданных боёв бесправью.
Корона верили падёт,
свобода общая придёт.

Князья и графы, и дворяне –
Поэты золотой поры,
в среде их были и крестьяне.
Традициям добра верны,
читая, замечаю это.
Писали многие Поэты:
"Ничто им ужасы войны",
они, как воины, сильны –
защитники своей державы
бросались без сомнений в бой,
любуясь смелостью, собой.
"В душе пылая жаждой славы".
Благословлял их Небосвод,
Поэт был каждый патриот.

Рылеев восклицал в юдоли,
стихами прославлял свой край:
"Мне ад – Украйну зреть в неволе,
её свободной видеть – рай".
Я с ним, конечно, соглашаюсь:
"Переживаем мы за вас –
весь исторический Парнас!"
Все "строгим вкусом" обладали –
как нам Одоевский сказал,
неоднократно повторял:
"Из искры возгорится пламя!" –
присвоил Ленин си слова,
он настоящий сатана.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.