Дача
Понятие больше и глубже,
Чем просто домик на лето.
Сын как-то сказал -
Давай продадим. Да что ты ?!!
Она для тебЯ дача,
А для меня Дачурка!
Выстраданная, как дочка,
Которую долго зачать и родить не мог,
Которая вдруг появилась
В сорок моих, нет, больше,
В сорок моих сорок семь лет.
Долго прожИл я на севере,
Решил, наконец, возвратиться,
И тут, вдруг, дачурка:
Взял и купил.Так получилось,
До сих пор не жалею о том!
А вообще, чтоб было понятно:
Дача — особый
Культурный, архитектурный
Российский феномен.
Ей, русской даче, посвящены
Монографий десятки,
Статья в «Википедии» и даже
Слово отдельное на англицком языке.
Первые дачи в России
Тогда ещё появились,
При нём, Петре 1,
В восемнадцатый век.
Дачами, от русского слова "давать",
Называть стали
Земли с небольшими, по меркам тех лет,
Усадьбами, где можно было
Отдохнуть от жизни придворной и протокола,
Радостями насладиться простыми:
Создать мини-огород,разбить сад.
Дача — отказ от социальных ролей.
Только здесь сажать огурцы может шахтёр,
А министр — собирать колорадских жуков в волю.
Дача — уже я сказал -
Не тип архитектуры.
Это - моя тайна, образ жизни моей:
Что захотел - то и создал, что получилось - моё,
Пускай отсебятина, зато
Я сам всё создал и придумал.
Здорово! Сам горжусь
И всем горделиво показываю. А то!
...
И по сей день русская дача —
Это не тип постройки:
Это жизни особый стиль,
Образ тебя на природе.
Июль 2022
Свидетельство о публикации №122072905333