От речки тянет сыростью и смрадом...

От речки тянет сыростью и смрадом.
Труба над городишком, словно крест…
Тупик. А большей кары и не надо.
И ни малейшей радости окрест.

Лишь пыль и грязь, да улицы пустые
И дней тягучих злая маята.
Простые мысли и дела простые…
И вдруг средь серых будней – красота.

Как вспышка ослепительного света
Средь мрака непроглядного вокруг.
Я навсегда запомню это лето,
Что жизнь мою перевернуло вдруг.

Взгляд изумрудный, голосок звенящий
Да сполох яркий огненных волос.
Такой живой, чудесной, настоящей,
Как ты, ещё встречать не довелось.

Какое удивительное чудо!
Как блеск алмаза в грязи и в пыли…
Раз увидав, вовеки не забуду
Тебя, моя волшебница Лили!

Для Тупика была прекрасна слишком.
С какой планеты ты сюда пришла?
Один разок взглянула на мальчишку -
И навсегда его с ума свела.

Среди тоски, невежества и смрада,
Среди скандалов, грязи, нищеты
Явилась ты, как высшая награда
И смыслом жизнь наполнила мне ты.

Вдруг озарила радостью и светом
И незнакомым ранее теплом.
Я буду вспоминать всю жизнь об этом -
О счастье о несбыточном былом.


Рецензии