Гостевой домик. Николаю Ермолину с благодарностью

Ядро из бронзы небо катит
На дальний запад, на закат.
Мы снова в Нёноксе, у Кати,
И каждый новой встрече рад.
Назавтра СМИ сулят ненастье,
Но это завтра, а сейчас -
Олег, Ирина, Люда, Настя,
И ждёт за сопкой море нас.
Травой шумит речная кромка:
Тростник и таволга, кипрей.
Вдаль под ногой бежит бетонка,
И не впервой быть гидом ей.

Через Верховку мост из досок
Открыл нам доступ в городок:
Игры ребячьей отголосок,
Случайный, до села, ходок,
И вот выходим к морю. Косы
Обнажены. Бежит отлив.
Небес далёкие откосы -
Оттенка спелых сизых слив.
На банках* студнем спят медузы.
Песок - стиральная доска.
В камнях стеклом мерцают друзы.
Вода отливная низка.

Зыбуч песок, щекочет ноги.
Морскую даль не обоймёшь:
Простор живой, природный, строгий!
Иная галька - словно брошь.
Свежеет ветер, морщит воду:
Пора обратно до села!
Вьют комарихи хороводы,
Быстра дорога, весела.
Охотничий малышка-домик
Приютом будет для друзей:
Издалека он словно гномик,
Зато внутри - почти музей.

Хозяин, Николай Ермолин,
К любым гостям всегда с добром
(Здесь каждый дом в селе намолен,
Согрет живым печным теплом).
Внутри - камин, стол, стулья, кресла
И шкура рыси на стене.
Свежо и ново, интересно
Быть в беломорской стороне:
Вдали видна лесная чаща,
Река Верховка, гладь небес...
И хочется бывать здесь чаще,
Для исцеления сердец.

Бесценны в мире счастья крошки.
Гостеприимен всяк помор:
Гостям - уха, пирог с морошкой,
Душевный умный разговор,
С морскою рыбой кулебяки,
Морошка в сахаре и чай.
Скупой помор - навет и враки!
Живёшь - по-русски обучай
Встречать гостей, делиться счастьем,
Душевность изливать рекой.
И пусть сейчас нудит ненастье...
На сердце - радость и покой.


       29.07.2022 г.
(Северодвинск, с.Нёнокса, ул.А.Трапезникова)

Примечание: банки* - оголяемые во время отлива песчаные отмели.


Рецензии