Хлеб да молоко. Деревенские россказни

Подою - ка я коровку
с пастбища она пришла.
Молока парного много
нам Бурёнка принесла.
А ещё пойду затею
хлебушек ржаной испечь
- Дед,вставай-ка побыстрее,
затопи дровами печь.
И неси мешок с мукою
я начну скорей месить,
солода бы мне в опару
не забыть да положить.
Замес стоит на подходе,
истомился он в тепле.
В самый раз, готовить
нужно время подошло уже.
Квашня полная доверху,
ишь, как тесто поднялОсь.
Ты следи- ка Дед за печкой
чтоб тепло не унялОсь.
Каравай в печи румяный
ржаной дух в избе царит,
молоко в огромной крынке
на столе уже стоит.
Испекли ржаного хлеба,
Дед краюху отломИл,
молоко парное с крынки
без стакана, вкусно пил.


Вечерело. Дед довольный,
мне спасибочки сказал
и ещё ломОть побольше
он Бурёнушке отдал.
Сидим двоя у окошка,
на дворе зима стоит.
Дед весёлый и довольный
мне о лете говорит.
О покосах разнотравья,
о рыбалке на реке,
о работах, что на поле,
и о будущем зерне.
Ну и я себе налила
вдоволь с пенкой молока
и, как Дед кусок сломИла
безо всякого ножа.
Досиделися до ночи,
уж пора и на покой,
гляжу, Дед наполнил кружку
чтоб отведал Домовой.
В избе тихо. Только слышно
Домовой из кружки пьёт.
И, довольный угощеньем,
хлебушек ржаной жуёт.
Слава Богу !
Ели, пили молоко да хлеб всегда,
не болели,не хворали, отродЯся никогда !

         28.07.22     19,15.
          Фото из Google.


Рецензии
Вкусно описали сцену из деревенского быта. Очень вкусно! Прям по русски! Молодец Тамара- ханум! Потеплело на душе от прочтения!

Николай Мамедов   01.08.2022 22:30     Заявить о нарушении
Спасибочки,Николай!
С возрастом стала любить ржаной хлебушек.
Отломлю сбоку делекатес и без ничего ем,
а вкусто как !
Увидела и прочла, только сейчас.)))
Тамара.Баку

Тамара Бабаева-Хромина   17.09.2022 20:39   Заявить о нарушении