В душе всегда себя я укорял

В душе всегда себя я укорял
В своих ошибках, в жизни их хватает,
Я качества свои не растерял,
Но злился на других, кто их теряет.
В беде я к другу не гнушался подойти,
И не боялся за себя ни грамма,
Что и меня он может подвести
На самый край ему отрытой ямы.
Но если другом был не понят я,
Или раздавлен явным безразличьем,
Я отходил, досаду затая,
Что оказался для кого-то лишним.
Мне на добро не жаль ни слов, ни сил.
И разницы не ставлю между полом.
Ведь нет таких, кто б на себе носил
Блестящий диск святого ореола.
А тех, кто наглость выдаёт за ум,
И за уменье жить хвастливо ставит,
То для таких не нужен опекун,
Горбатого могила лишь исправит.
Они мне не друзья, и я смеюсь,
Когда по жизни носятся их тени.
Я их колю и, может быть, добьюсь,
Что станет меньше их в грядущем поколении.
И лишь одно в себе не уважал,
Когда бывал до крайности сердитым,
Что злость порою я в себе держал,
Хоть надо было выразить открыто.


Рецензии