Плывущий Косарь

Я - Плывущий КОсарь.
Не смотрите косо -
лучше скиньтесь на «косАрь»
за мои покосы.
В океане слов Корсар -
я гребу и граблю:
строчки лягут под косой,
в строфы свяжут грабли,
окропив живой росой,
Слово.
Океан суровый -
если словом полон рот,
захлебнуться просто.
Глянет искоса народ:
откосил раскосый -
прорастает просом.

      **

Век тримеров. Я на лугу с косой
смотрюсь, как рудимент седой эпохи.
По зеленям с утра топчусь кирзой:
родился в сапогах и в них же сдохну.

Тогда переобуют, потому,
что топать в гости в кирзачах зазорно.
Представят Богу - скажут: «Утонул
в густой росе, настоянных на зорях.

С макушкой скрылся в омуте травы:
нырнул и канул, словно стог в тумане.» -
последний мой отчаянный заплыв
к тем берегам, что бередят и манят.

Трава была по пояс - ходко плыл
среди ромашек, васильков, душицы,
потом захекался, умерил пыл:
какой резон, косой махая, тщиться.

Трава нужна мне, как козе баян,
да и козы в моем хозяйстве нету.
Я просто спорил с прошлым на щелбан,
что руки помнят, что могу монету

поставить на ребро и обкосить,
не зацепив наточенной литовкой.
Спор выиграл, но грохнулся без сил:
куда уж мне… я стал такой неловкий.

Зато горазд валяться на траве,
раскинув руки, душу растопырив.
Готов сморгнуть себя и зареветь,
как в детстве, радостно …
и слиться с миром.


Рецензии