Течёт река

Течёт река. Художник Александр Сулимов.
День за днём,
Ночь за ночью, десятки веков
Ты течёшь, не сменив – к морю путь – направленье...
Что ты помнишь, река?..
Человек был каков?..
Он – добро для тебя, или зла проявленье?..

Он пытался не раз
Твой поток обуздать,
И на службу себе твою силу поставить,
Он хотел близ тебя
Свои порты создать,
Чтоб торговлей себя укрепить и прославить!..

Он тебя населял
Целым сонмом богов,
Агидель и Дунай, Кострома и иные,
Защищался тобой
От пришельцев-врагов,
Чрез тебя получал он «подарки» земные…

Он питьём и водой
Был обязан тебе,
Не всегда о тебе до конца понимая,
Ты порою была
Точкой в чьей-то судьбе,
То была, как ворчун, то была как немая…

То несла ему боль,
То дарила покой,
То внушала ему то, что всё преходяще,
Что нельзя удержать
Тебя просто рукой,
В том не может быть, нет, убеждённости вящей!..

Так легко убедить,
Что ты есть красота,
Что как зеркало ты для небес быстротечных,
Что твоя глубина
Для иных высота,
Но не терпит она горделиво беспечных!..

Наблюдая за тем,
Что же люди творят,
Ты напомнить могла им о силе природы,
С придыханьем порой
О тебе говорят,
Восхищаясь тобой молодые народы!..

Ты не ведаешь слов,
Твой язык не таков –
Растворяя снега и дожди поглощая,
Ты выходишь всегда из своих берегов,
Легкомыслие дел никому не прощая.
29.07.22 утро


Рецензии