Французы и зима

Синие мундиры. Белые ремни.
На российских землях - Франции сыны.
Поступь их свободная. Гордая осанка.
Дух Наполеона и медвежьи шапки.
Льдины Березины* встали на пути-
Кто погиб в пучине, кто-то переплыл.

А страна - таинственна. И непостижима. 
И поля заснежены, и морозны зимы.

Удалось в едино силы ей собрать:
И народ с дубиной, и воюет знать.
Рассекла дубина планы грандиозные
И осколки скрылись под снегами мёрзлыми.
Брошены обозы вместе с артиллерией
И в сугробах вязнет, гибнет кавалерия.

А страна чужая. Горделива стать.
Силы потаённые. И сурова рать.


Фуражиров вражьих поднимают вилы
И в разводах красных - синие мундиры.
И морозом скованы воля и умы,
Молотят пришельцев жернова войны.
Где же ваша поступь? Гордые осанки?
Вы упали духом. Полетели шапки.
Движутся как тени. Звук шагов глухой
И сжимает горло ледяной рукой.

А страна  другая – бритам не под стать.
Ни аршином смерить, ни умом понять.

Алые султаны** – словно маков цвет
Среди поля белого, а травы там нет.
Братство по оружию распылилось в прах,
Планы Бонапарта потерпели крах.
Полыхает пламенем зарево костров
И влечёт замерзших, словно мотыльков.
По Москве пылающей не идти парадом -
Зов победы ложный обернулся адом.
И сверкают блики на гербе двуликом,
День пришёл последний армии Великой.

А страна – огромная. Вширь нельзя объять.
Враг сюда приходит, чтобы умирать.




*- Река в Белоруссии, которая замёрзла наполовину. При переправе часть французов погибла.

** - Украшения на головных уборах солдат наполеоновской армии


Рецензии
Вот и нам, признаться, трудно их понять -
Что ни век, приходят строем умирать!

Так что, кого ещё умом не понять, это большой вопрос!
Я имею в виду Запад, кто только не ломился в наши избы и что?!
Хорошо написано, люблю исторические стихи. Спасибо)

Ткешелашвили Ольга   24.12.2022 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за понимание.

Удачи вам и Добра!

Люда Давыдова   24.12.2022 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.