Полые люди 2022 или любовная песня беглых себе

                “Иссякшие голоса,
                Увы,
                Шепчут без слов...

                Контур без форм, оттенок без цвета,
                Мышца без сил, светило без света.”
                Т. С. Элиота “Полые люди”

                “… Себе сам место…
                Не всё ль равно, где быть, когда всё тот же
                Я сам…”
                Дж. Мильтон “Потерянный рай”

                1

“Мы декорируем собой пространство
И заполняем звуком тишину,
В чужих глазах себя мы любим страстно,
Не доверяя яви, верим сну.

Над нами – свет, под нами – темнота,
Мы смотрим только вверх и надо всеми,
До нас не дотянуться никогда,
И кажется – проходим даже стены.

Мы сами – свет негаснущий – для нас;
Великолепье нас накрыло с головою
И поднимает над бесплодною толпою,
И мы не хороводы водим – вальс”.
…Так думали.

                2

                Кто с нами не согласен, –
так вы – не мы, и ваша в том вина.
Хоть с вами мы в одном учились классе,
но видим мы и видит нас страна
иначе – в том элиты назначенье.

            Но вы дерзнули
            Деянием нарушить мир.

И в трудный ваш, но не уместный час
для нас, мы, как нездешние творенья,
нет не бежим – мы шествуем от вас

в места, где души кактусы спасают.
Себе мы боги-истуканы: камень в нас
кричит лишь нашими больными голосами,
что вы молились – но не молитесь на нас!

Где ваша нежность, ваше обожанье
поз наших? Но не можем мы простить
в долине звёзд угасших и молчанья –
что будете теперь других/себя любить.

           Ты, лицемерный читатель! –
                наше подобие – наш брат!

Да – мы теперь здесь водим хороводы
и пляшем среди кактусов, – заноз
готовы насадить, зато на годы
мы избежим серьёзнее угроз.

           Не кончаемся мы,
           Не кончаемся мы,
           Не кончаемся мы –
           Вот наш девиз! Взвизг!


Рецензии