Я плачу о тебе, моя деревня
там по утрам звенели косы
из ста двенадцати дворов
неслось мычание коров.
Петухов крикливых хор
стройно вписывался в ор.
В конюшне лошади заржали,
козы,овцы побежали
на выпас шумною толпою,
за ними шли коровы к водопою.
Машины загудели, трактора-
на работу всем пора...
Жила деревня и трудилась,
всем занятье находилось...
Кто в гараж,а кто на ферму,
кто приставлен к скотокорму,
молодые шустрые девицы
устроили совхозные теплицы,
снабжала огурцами наш народ
их "ООО ОВОЩЕВОД".
Птицеферма вывела цыплят,
шли в улёт и на расхват,
яички от пеструшек тети Зины
Отправляли в городские магазины.
Даже кузница была родная
в "Сельхозтехнике" нашего края.
Комбайнов, жаток и не счесть...
У Директора совхоза "ВОЛГА" есть!
Да что там говорить сейчас.
Всё было в ТАВРЕНЬГЕ у нас.
Детсадики полны детей,
звенели песни по округе всей.
Учили в школе нас не как-нибудь,
в институты проторили путь!...
Что случилось с моим краем?
Захирела Тавреньга родная.
Заросли бурьяном все поля,
не рОдит хлебушек земля,
где был луг - бурьян растет
и кипрей-трава цветёт.
молодежь вся улетела,
так как нет в деревне дела,
фермы изничтожены вчистую,
снёс ветер сельхозтехнику большую
и нечего сказать о тракторах-
развалились в пух и прах.
Учатся 12 школяров
из 300 окрестных дворов.
Район продуктами снабжает,
в деревни автолавка приезжает.
За "бугром" лишь только рады,
что у нас пусты детсАды,
Мы выполнили их задачи,
деревни превратили в дачи.
на лето приезжают отдыхать,
а не сеять и пахать.
Проведают недолго стариков
и досвиданья- был таков.
Заржавели в селах косы
затянуло лесом сенокосы.
Доколь сидеть,приказа ждать-
ПОРА ДЕРЕВНЮ ВОЗРОЖДАТЬ!
Свидетельство о публикации №122072806223
Да, сейчас многие в России страдают душой. И за умирающие деревни в особенности.
Очень Вас пониманию и поддерживаю.
Всего Вам доброго. С уважением.
Александр Онищенко 11.08.2022 02:28 Заявить о нарушении