Секрет еврейского успеха от Б-га

Иеошуа 1.1-18
"Да не отходит слово Торы от уст твоих , не отклоняйся от законов её ни вправо , ни влево , тогда будет тебе удача и преуспеешь ты ".
 Но разве все богатые евреи - такие праведные ? Не отклоняются ни вправо от законов ее ? Разве мало нерелигиозных ?
Я думаю, что действуют несколько причин . Одна из них - что Творец воздает любящим Его и хранящим заповеди ЕГо  на тысячи поколений ( Дварим 5.10)- то есть минимум на 2 тыс поколений ! Поколение это 20 лет - на мой взгляд , хотя возможно Творец имеет ввиду и другое . Если так - то возможно сегодняшний богач получает плоды своего далекого предка .Среди праведных евреев есть и такие что не хотят богатства - потому что считают что все излишества в этом мире уменьшают вознаграждение мира грядущего . Или под удачей и успехом каждый понимает свое ?
 Мудрецы говорят что сегодня разница между поколениями 5 лет . Как определить ? При такой разнице в возрасте люди перестают понимать друг друга . Тогда тысячи поколений -это 10 тыс лет . Но мир существует 5782 год от сотворения своего . Остается искать ответа  у мудрецов ...


Рецензии