Воздвигли памятник рабам

Незыблем памятник тщеславью
Воздвигли мы средь пустоты
Пространства тёмного, печалью
Наполнили сердца свои.

Будь мы виновны изначально,
Корил бы нас, но нет вины
Рабов смиренных, маргинальных,
В том, что в неволе рождены.

Не плоти ради, а умов
Наш мир оградой окаймлён.
На страже строгий частокол —
Для душ острог и мнимый дом.

В нём правят жизни господа:
Влекут на пастбище скотов.
Пастушьей плети правота
Не знает страха животов.

Жуём лежалую траву,
Не зная свежести воды,
Что на потребу брюха мы
Едим и пьём до тошноты.

И в поглощенье нечистот
Снискали ласку и почёт
От пастыря, что нас ведёт
По кругу мытарства, но не вперёд.

Как мельница средь жерновов
Зерно стирает в порошок,
Так мы, вращая колесо,
Смиряем жизненный поток.

Там над погостом рабских мук
Воздвигнут мрачный монумент,
Где письменами наших душ
Иссечен каторжный дольмен.


Рецензии