Покинула я дом родной

Покинула я дом родной,
Оставив тихий, милый край,
Когда кружился выпускной.
В душе кричала я: прощай!

Друзья, поселок и вокзал
Остались. Нас гудок позвал.
Отец в дорогу провожал.
Перрон площадкой старта стал.

И руку юность подала,
Вперед мечта к цели вела.
И пусть сурова жизнь была,
Назад вернуться не могла. 

Искали тогда успеха:
За годы - наш класс уехал.
Надежный выбрала билет –
Прекрасный вуз и факультет.

По жизни вела отвага,
Открыла двери общага.
Огромный мир к себе не ждал,
Но универ всех привечал.

Хотелось верить в свой расчет,
Что утром радость вновь придет
И что судьба не подведет,
И сложится все хорошо.

Когда один пустился в путь,
То носа ты не опускай -
С успехом должен как-нибудь
Вернуться в свой родимый край.

Но помни – вдруг придется плыть –
Теченью только поперек.
В кругу друзей тебе не быть,
И путь твой будет одинок.

Любовь, карьера и семья -
Случилось, о чем мечталось.
Но годы не считала я -
С надрывом все получалось.

В крутой входили поворот
И твердо удар держали,
Себе внушая: все пройдет,
И снова возникнут дали.

Увидеть много удалось.
Берлин, Варшаву и Париж -
Мечты сбывались, не престиж,
Но сердце к прошлому рвалось.

Друзей обнять мне довелось.
И так смогла найти покой,
Приехав в город, свой родной.
Понятно стало: все сбылось.

Припомнили всех, кто ушёл –
Потерям счет всегда тяжёл.
Сказали, от чего тепло,
Что нашу дружбу сберегло.

И жив пока родимый дом,
Обжились ныне люди в нем.
Приходит он с чудесным сном,
Глядит светло в сердце окном.

Дала эпоха жизнь одну -
Порой серьезно била,
Но верили в себя, в страну,
Похоже – судьба хранила.


Рецензии