В подвале дома номер пять

1.
В подвале дома номер пять
По улице Бандеры
Сидели двое – дочь и мать
И слушали обстрелы.
Они сидели третий день.
Темно. Воды бутылка.
Туда сажень, сюда сажень.
Бетонная могилка…
«Сейчас там утро или ночь? -
Спросила тихо дочь. -
А нас когда с тобой убьют?
А наши к нам придут?».
В ответ, не видя в темноте,
Мать обняла её,
От страха в затхлой духоте
Ей виделось своё,
Одно и то же, много раз
За три последних дня:
Вот дверь откроется сейчас
И нет за ней огня.
Там – тишина и яркий свет –
Умоешься слезами,
И смех родной, и силуэт:
«Привет, а я за вами!».
Он говорил, что ради веры,
Что ради памяти отцов
Нельзя нам славить подлецов
И жить на улице Бандеры:
«Ты здесь не бойся и не трусь,
Я обязательно вернусь,
Добью фашистов и вернусь…
Не вмерла Киевская Русь!».

2.
Он торопил своих ребят:
«Скорей, Пурбо, скорей, Ахмат…».
И командира попросил:
«Скорей, Василь!».
Но те за домом номер семь
По улице Бандеры
Его не слышали совсем,
А слушали обстрелы.
«Здесь до моих рукой подать,
Две девочки в подвале,
Они одни там, вашу мать!
Ну, что вы здесь застряли?».
И видя, как бурят привычно
Суёт патроны в магазин,
А сын Кавказа флегматично
Своё мычит, как муэдзин,
Он вновь вошёл в сырой подвал,
Бесшумно дверь открыл:
«Не бойтесь, девочки, - сказал.
Про вас я не забыл.
Ещё немного… Пацаны
За домом номер семь.
И никогда уже войны
Не будет здесь совсем.
Ты понимаешь, этот гад
Стрелял туда, где был Ахмат…
Потом его убил бурят…
Так вышло, я не виноват…
Ты не останешься одна.
Не спишет наших душ война».
…В подвале дома номер пять
Сидели двое – дочь и мать…


Рецензии