Реквием по мерзавке

Ты всегда была странной. Не от мира сего.
На заре краснотканной ты ушла из него.
Ты браталась с бомжами под сентябрьским дождём. Танцевала ночами танго с ветром вдвоём.
Променад совершала по безлюдным дворам. Пастернака читала ты бродячим котам.
Вслед кричали - мерзавка. Ты смеялась в ответ. Нет, не станет удавкой тина прожитых лет.
Ты любила запоем. Раздавала себя и красивым изгоям, и надменным князьям.
Музыканты и воры. Офицер и поэт. Вахты в спальне, дозоры. Не дочитан сонет....
Вслед кричали - мерзавка. Но тебе всё равно. Пусть потявкают шавки. Право, это смешно.
Рестораны и бары, господин Лунный Свет и рыжий парень с гитарой запомнят твой силуэт.
Кокаин и кальяны, шоколад и вино. Привкус смерти багряный - всё познала давно.
Предзнала ты, что однажды день декабрьский придет и прервет твой отважный и безумный полёт.
Страстных ласк миллионы все сольются в одну. И дворцы, и притоны - как Титаник ко дну.
И тебе неважно ничуть - кто и сколько проводят в последний путь. Маркса провожали девять человек. То значимо едва ли. Он при том остался Марксом НАВЕК.
Кстати, ты ведь читала и Капитал. И экстаз получала, какого лучший бойфренд не давал.
Ветр неистовый свищет. А в убогой избе печальный юноша пишет Реквием по тебе.
И я по кладбищу брожу среди могил  и вижу скромный крест для той, что шла по жизни как по лезвию.
Вдруг будто кто-то сверху музыку негромкую включил. Как будто марш прощальный  . Или просто....Реквием


Рецензии