Она поэт
Она стоит. Нема, недвижна.
Она поэт. Она Ахматова.
Хотя в руках её не книжка.
Меж пальцев чётка перехвачена.
"Прошу за мужа, друга, сына"
На всех ей не хватает бусин.
За них у облаков просила.
Ответ их был известно грустен.
"Неужто и взаправду будут
Певучих жарить соловьёв ", -
Сказал ей муж. " Такому блюду
Не рад и взвод из муравьёв.
Хорош соловушка на ветке.
Там от него известен прок.
(На крайний случай можно в клетке)
Нет смысла жарить соловьёв! "
Но сколько их замолкло храбрых!
О скольких Аннушка прольёт
Чернила, слёзы. Самых славных
Из райских птиц так мал полёт.
Как лебедь руки – огрубели.
Ей без собратьев не летать.
На этом хрупком тонком теле
Стального времени печать.
Она узрела все могилы.
Горенко как никто сильна.
Отнюдь не за Земные силы
На монумент водружена.
За то, что силу мысли, духа
Она в стихи перенесла.
И стала каждому подруга,
И стала каждому сестра.
Приободрила в час невзгоды,
Разлуку помогла пройти.
И даже в наши, в наши годы
Всем указует их пути.
Нет не Горенко это Анна,
Не человек. Стоит пиит.
Она загадочна, туманна,
Перу Господь благоволит.
Мы к ней приходим, как к Ахматовой.
Не к страждущей жене и матери,
А как к поэту с лирой матовой,
Певцу, чьи песни не утрачены.
Никто творца забыть не может,
Поэтому она стоит.
Пока её стихи до дрожи
Продолжат рубцевать по коже,
Ей будет подчинён гранит
С обычной надписью. Без ложи.
"Ахматова А.А. пиит"!
08.07.2022 г.
Памятник Ахматовой,улица Шпалерная, Санкт-Петербург.
Свидетельство о публикации №122072803689