Вода
Всё, что в нём должно сгореть.
Да, война - она опасна,
Можно, даже, помереть.
Под обстрел попасть однажды,
Встретить грудью стаю пуль.
Но закончить век от жажды?
Без воды сточиться в нуль?
Ну, уж, нет! И пот солёный
Растирая по щеке,
Как к возлюбленной - влюблённый,
По осоке - вниз, к реке.
Разогнав ладонью ряску -
Холодна вода, чиста!
Да, к губам, как чашу - каску.
Ох, водица! Но - не та!
Не сравнить её с родною,
С той, что в русских берегах:
Под Воронежем, Москвою,
И в других каких местах.
Та - совсем другое дело,
Та - сладка, как молоко.
От своей и сердце пело,
И работалось легко.
Здесь вода, она - чужая,
Не хватает жизни в ней.
Что озёрная, речная,
Из колодцев, из ключей.
Не сварить ни щи, ни брагу
Не поставить. Не пойдёт!
Что ж, залить под пробку флягу,
Отдохнуть - и вновь вперёд.
Мы, потерпим, чай, не баре!
Мужику не привыкать:
Кулаком - во вражью харю,
Да Европу вызволять.
Не считая дни и вёрсты
Жми, копай да маршируй.
Как за плугом в поле - просто,
До победного воюй.
И пока в чужой столице
Не добит последний гад,
Не испить тебе водицы
Милой Родины, солдат...
Свидетельство о публикации №122072802117