Морская тема

Несколько лет являюсь  членом литературного объединения имени Героя Советского Союза писателя Владимира Васильевича Карпова при военно-художественной студии писателей Центрально Дома Российской Армии имени Михаила Васильевича Фрунзе в Москве. Руководит студией Лауреат Государственной премии поэт, кадровый военный Владимир Александрович Силкин. Июльское занятие было посвящено в том числе и Дню Военно-морского флота. Из стихотворения понятно, как я к занятию готовилась.В канун праздника делюсь с вами, дорогие читатели. С Днем Военно-морского флота!

Напомнил нам руководитель –
Наставник наш и небожитель,
Что скоро будет день занятий –
Студийных творческих объятий.

И утро доброе, и вечер,
И деловая ждёт нас встреча,
А тема – русский флот и море.
О чём писать? Хожу в миноре.

Морей не видела три года.
На флоте не служила сроду.
Морских рассказов не читала…
Но… правда, лет ещё мне мало.

Найду морского офицера,
И он расскажет мне, к примеру,
Как трудно управлять судами,
А жёнам – ждать мужей годами.

Покажет фото в океане
На Гринвичском меридиане.
Узнаю, что такое ванты.
Зачем кингстоны и секстанты.

Как тяжела морская служба
И нерушима в море дружба.
Как в шторм команду укачало,
Как радостно прийти к причалу.

Но … капитан ещё в походе,
А я … титан лью на заводе.
В морских судах – мои детали.
Стоят получше, чем из стали!

Им не страшны морские воды
Полвека, а не то, что годы.
Так вот она – морская тема!
Пожалуй, выйдет и поэма.

Не хвастаясь, скажу вам честно,
Что рядом с вами есть мне место
Не просто восторгаться флотом,
А быть стране моей оплотом.

P.S. Однажды в День Военно-морского флота оказалась в Ленинграде в гостях у сестры. Прошло уже неколько десятилетий, но незабываемое впечатление салюта с кораблей на Неве сохраняется до сих пор. 31 июля, в День ВМФ, вместе с внуками обязательно будем смотреть парад  в Санкт-Петербурге по ТВ.


Рецензии