из поэмы Поэты золотого века3

Поэты золотого века.
Такие добрые слова
писали с чувством человека
идущего к ногам трава
ковром ложилась нежно,
а в Душах было так мятежно.
Они всегда смотрели вдаль,
за горизонт, где их печаль
вдруг упиралась в бестолковость
всех неотёсанных ослов
от инфантерии основ.
Поэтов волновала новость,
когда стреляли, шла война,
их отвергала вновь страна.

И их в Сибирь ссылали многих.
За ними жёны шли в Сибирь.
Чиновников хватало строгих,
заполнен ими целый Мир,
который до сих пор опасный.
Учился в Киеве Туманский,
а состоялся он в Москве,
добропорядочный вполне.
А с Пушкиным он в Кишинёве
встречался Фёдор и не раз
и вскоре покорил Парнас.
Он Родину прославил в слове.
На крыльях дружбы воспарил,
о том сам Пушкин говорил.

Да подражать им бесполезно,
давно уж нету слов таких.
И незнаком их светлый вензель.
Имеет ритм иной уж стих
и наполнение иное.
Свободолюбие степное,
во всех стихах одна мечта –
читать свои стихи с листа.
Они друг друга выручали
из рабской кабалы крестьян.
То был Империи изъян.
Была Поэзия печали,
разгульной вольности полёт
и таял, таял в Душах лёд.

Придёт откуда избавленье
от рабства, подлого царя?
Любви в печали проявленье.
С охватностью всего заря
и выглянет святое солнце,
откроется надежд оконце
и царский свалится венец –
самодержавию конец.
Придёт уверены Поэты
эпохи Пушкина друзей.
Сатира их всего язвей
для царских холуёв и света,
дворцовой челяди тех лет,
был правым Дмитриев – Поэт.

"Ленивы мы, не любопытны"
из третьего замеса. Но
все также в слове ненасытны,
и любим водку и вино.
Притом не почитаем дружбу
и недолюбливаем службу.
В нас нету "горя от ума",
хоть трудностей в среде-то тьма.
Поэзия для нас в убыток,
за Грибоедовым, как шлейф
известности, секретов сейф
и множество скупых попыток.
Он представляет интерес,
Поэт из забытья воскрес.

Подобную создать Поэму,
да комедийную притом,
и острую поднять в ней тему –
из ничего построить дом.
Пытались многие Поэты
его последовать советам.
У нас, "что слово – приговор".
Кто в правительстве? Да вор!
В России "предрассудки стары",
в веках "подлейшие черты",
они всем затыкают рты,
ужесточаются все кары,
как угнетённых вождь-отец –
всех негодяев образец.


Рецензии
У нас, "что слово – приговор".
Кто в правительстве? Да вор!
В России "предрассудки стары",
в веках "подлейшие черты",
они всем затыкают рты,
ужесточаются все кары,
как угнетённых вождь-отец –
всех негодяев образец.(с)- как в тире- в ДЕСЯТКУ!!! СПАСИБО за правду!
Всё века давали негодяев,все века двали палачей, как же вы уроды всех достали -
гнать метлой поганой всех взашей!

Вера Балясная   29.07.2022 19:32     Заявить о нарушении
Вера, благодарю. Спасибо за прочтение.

Сергей Сорокас   30.07.2022 04:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.