Красавица Нева

Краткая историческая справка о реке Неве. Мини спектакль.
Читают: София и Иван

СОФИЯ
Речка, реченька, река,
Как быстра, как глубока.
В ней зеркально облака,
Отражаясь свысока.
Всё бегут, бегут, гурьбой,
А успеют за водой?
Ведь река Нева быстра,
Холодна и так шустра.
Что поспеть бы и догнать,
Да, а впрочем, хочу знать.
Где она исток берет,
Как она себя ведет.
Почему назвали так?
ИВАН
Расскажу тебе, сей факт!
 
Озеро Ладоги так расщедрилось,
Что из него и Нева появилась.
Так она всех вдруг поразила,
«Новой» прозвали- мощнейшая сила.
Финны сначала её так назвали,
Шведы такую же версию дали.
Народы там спорили неоднократно,
Всё нам со временем стало понятно.
Новая Нева, Нева из новейших,
Рек распрекраснейших и красивейших.
Холодная, бурная, где-то строптивая,
Но как все вы  видите, очень красивая.
Её в километрах научных измерили
И семьдесят четыре километра намерили.
Длина от истока, до устья, большая,
Но глубина не такая лихая.
Метров за двадцать её глубина,
Есть и четыре. Такая она.
Вот ширина порой удивляет,
Несколько сотен она составляет.
Есть где шестьсот, а подчас тысячу будет,
Всё поточнее гугл добудет!
В нашу Неву реки впадают,
Разные все по размерам бывают.
Их двадцать шесть не много не мало,
Так вот природа им подсказала.
СОФИЯ
Я кстати знаю, что рыба там есть,
Даже могу её перечесть.
Есть там минога, окунь, судак,
Вот  одну рыбу не вспомню ни как!?
ИВАН
Корюшку видно ты пропустила.
СОФИЯ
Но я её никогда не ловила.
Знаешь, суда по Неве часто ходят.
ИВАН
Знаю, туда-сюда бродят.
То теплоходы, то баржи плывут,
То на байдарках люди гребут.
Лодочки всякие и мотоциклы,
Летние радости, водные циклы.
СОФИЯ
И между прочим Нева холодна,
Градусов 20-ть всегда в ней вода.
В зимнее время она ледяная,
Глыбы изо льда всю её покрывая,
Стянут от берега к берегу воду,
Много по ней гуляет народу.
ИВАН
Санкт-Петербург Нева украшает,
Главной артерией все величают.
Много историй связано с ней,
Сколько на ум приходит идей.
Все рассказать не успею сейчас,
Но обещаю продолжить рассказ.
 
И в дополнение только скажу,
Я красотою такой дорожу.
Ведь нет прекрасней, милее на свете,
Родины той, за которой в ответе!


Рецензии