Реквием памяти сестры
в рамках конкурса "Берега дружбы 2022"
Крылечко старо, в три ступени
Шло прямо в сад.
Там утро майское горело,
И цветопад.
Стояло кресло в нашем саде
На мураве.
И ветерок теплом мне гладил
По голове.
Какой здесь воздух вкусный, гордый –
Питье-бальзам!
И окон взгляд я помню добрый
Навстречу нам.
Сквозь крону падал отсвет слабый
На круг лица.
И пчелы средь ветвей сновали,
Нектар ища.
И с нами Солнца круг прощался,
Потом угас.
Твой День рожденья отмечался
Последний раз.
2.
Родных и близких в гости ты собрала,
Но без тебя у нас идет беседа.
Веселости твоей теперь не стало,
Нет смеха твоего, и слова нету.
Сестричка наша милая, тобою
Осиротела наша пашня ныне.
Ты пролетела в жизни не звездою,
Планетой полной ласковым Светилом.
3.
Пусть меня жизнь немало поводила
Среди осотов колких и крапив.
Воспоминаний горьких не будила -
Оно само проснулось, зацепив.
Казалось, боль замкнута за решеткой,
Замок навешен крепкий, не взломать,
Но снова раны ноют, ноют горько,
Не прекращали болью донимать.
И тяжко мне теперь успокоенье,
Как согласиться с правдой горьких слов:
Она навек ушла – нет возвращенья,
Лишь встречи на страницах редких снов.
4.
Как поверить, что больше в хате
Голос милый не прозвучит:
-Это я уж пришла! Принимайте!
Кому помощь? – но дом молчит.
Когда мне не спится ночами,
И в огне молодой зари
Я тебя все ищу глазами,
Чтоб с тобою поговорить.
Но слова в пустоту уходят
И в бездонье лечу сама
Ни опоры мне, ни покрова,
Если рядом уж нет тебя.
5.
То ль слезы застят очи, то ль туман?
У гаража цветение лиан.
Весна тому назад семь лет была,
Когда ее ты с юга привезла.
У нашей хаты на краю села
Она росла-росла, да не цвела.
Не горевали – не был двор пустым,
А ты смеялась, проходила им.
Теперь цветет и каждой ветки кончик
Червонный украшает «граммофончик».
Вдоль по щеке слезой печаль течет:
Твоя лиана без тебя цветет.
6.
Как я припомню, ты все мчала, мчала,
Чтоб всем помочь, спешила каждый миг.
И не догнать тебя, как ты бежала,
С чужою ношей на плечах своих.
Теперь приют навечно твой у Бога,
Портрет, рушник, веночек на кресте.
А мне под солнцем грезится дорога,
И ты, как раньше, все бежишь по ней.
Ползти по ней согласна на коленях.
Быть может, хоть теперь я помогу
Тебе собрать счастливые мгновенья,
Что ты теряла на своем бегу.
Свидетельство о публикации №122072704147