Два пути
но путь бывает двоякий:
мало кому известный,
путь выбирается «тесный»
теми, кто чтит закон, -
не допустит скитаний он,
а кто своевольно ходит,
путь «пространный» находит.
«Тесный» путь ведёт в изгнание,
в бесчестье, беды, поругание. -
«Пространный» всегда веселит,
и путник в пути не скорбит.
Кто отправится по «тесному» пути,
тому мимо креста не пройти:
потребуются терпение,
кротость, отвага, смирение.
На «пространном» важней самолюбие,
сребролюбие, честолюбие,
славолюбие, тяжкий грех,
ненасытная сладость утех, -
спешат все гордые в ад,
множат горечь и смрад,
всегда угождают плоти,
и душа их ещё не заботит.
Плоть на «тесном» пути умерщвляется, -
на «пространном» плоть ублажается.
На «тесном» пост и труд размеренный, -
на «пространном» пьяный смех неумеренный.
На «тесном» молитва и воздыхание, -
на «пространном» танцы, ликование.
На «тесном» чистоту и честь хранят, -
на «пространном» веселятся да блудят.
«Тесными» вратами входите, -
«пространными» в погибель угодите.
До «тесных» врат немногие доходят, -
все в широкие бездумно проходят.
На «тесном» пути Христос Предводитель,
всех смиренных и кротких спаситель. –
На «пространном» идёт пути
князь мира сего и тьмы.
27.07.2022
«Входите тесными вратами, потому что
широки врата и пространен путь, ведущие в погибель,
и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь,
ведущие в жизнь, и немногие находят их», – говорит Христос (Мф.7).
Свидетельство о публикации №122072703248