Московский озорной гуляка

Московский озорной гуляка. Художник Андрей Шатилов.
«… мне откликнуться быстро так просто,
Ведь теперь на груди «куар-код»,
На душе только очень уж млосно –
Изменился, знать, времени ход!..

Процитировал вашего, значит,
Пусть иное он, спев, утверждал,
Хоть не мною был путь этот начат,
Я такого исхода не ждал!..

Город этот был «логовом жутким»,
Был он дряхл и обрюзгшим он был,
Но любил его сердцем я чутким,
Обещанье своё лишь забыл!..

Кто-то выпрямил «кривь» его улиц,
Низкий дом не ищи, не найти,
Вышибал взгляд острей иных сулиц –
В моей кепи в кабак не войти!..

Без копейки тут не развернёшься,
Не нальют стихотворцу в кредит,
Проститутка кто – не разберёшься,
«Жарить» спирт уж не станет бандит!..

По ночам здесь светло и роскошно,
Но настанет, быть может, момент –
Поглядит полицейский дотошно
В мой измятый судьбой документ!..

Разглядит в нём, фонариком брызнув,
Дату смерти моей, вот так-так!..
Ко закажет по мне нынче тризну?
Кто потратит на книгу пятак?..

Нагрешил я, пред Богом явившись,
Отчитался, но был ли прощён,
Ведь оставил сей мир, удавившись,
Весь опутан судьбой, как плющом!..

Кое-где же и я свою руку
К непотребному – зло ль? – приложил,
Обрекаясь на вечную муку!..
Быть пред Богом, знать, не заслужил.

Мразей хватит на всех, и уродин,
Только ль стоит об этом писать,
Нет на свете любимей Родин –
Русь приходится снова спасать!..

Что ж поделать, коль так всё вышло,
Хоть и был я не так уж плох,
Жаль, что слово моё не слышно,
Жаль, что пёс мой давно издох». 
27.07.22 утро


Рецензии