Отверженный в мире людей

А кот замерзал, в подворотне скукожась -
Дрожал, на спешащий надеясь народ!
Увы, ни один не заметил прохожий,
А коль замечал - устремлялся вперёд!

Мяукать озябнувший кот не пытался -
Боялся, что могут, ругая, прогнать!
Жару вспоминал, где на травке валялся,
Успев вкусноту с аппетитом умять!

Прошла мимо зверя ворчащая бабка,
Везя на салазках навоза мешок!
Девчушка промчалась с подвыпившим папкой,
Зажавшим в объятьях бездонный горшок!

Протопала дама в дырявых сапожках,
Всю обувь на свете нещадно кляня!
Прошёл и мужик, задержавшись немножко,
Кота разглядев средь метельного дня!

Кота разглядев, только через мгновенье
Уже оказавшись к бедняге спиной!
Он так бы легко и ушёл, без сомненья -
Чай зверь далеко-далеко не родной!

Но вдруг зверь чихнул и чихание это
Напомнило вмиг человеческий чих!
Мужик обернулся, чиханьем задетый,
Проникшись, точь-в-точь, услыхал скорбный стих!

Почувствовал всю безнадёжность бродяжки
И слёзы, вздохнув, ощутил в бороде!
Он крикнул: " Тебе же немыслимо тяжко,
Ведь ты же отверженный в мире людей!.. "

Сегодня зверь сам мужика согревает,
В ногах на кровати мурча и мурча!
Мужик никогда-никогда не узнает:
Чихнул грустный мальчик, что брёл от врача!..


Рецензии