На скорую руку

Мальчиком шустрым был с детства Володя,
Гиперактивный – сейчас говорят.
Во всём и везде торопился Володя:
Сделал по-быстрому - и уже рад.

На скорую руку он в школе учился,
Наскоком, бездумно, прошёл институт.
И вроде в карьере чего-то добился:
Спорых и шустрых начальники чтут.

- А, что, говорит, наша жизнь быстротечна.
Пока будешь думать время уйдёт.
А то, что за нами - жизнь ведь не вечна,
Да хоть пустырь, где трава не растёт.

Володя частенько начнет дело – бросит.
Интерес пропадал.  А бывало и так:
Такой ерунды вокруг нагородит
Не разгрести и лопатой никак.

Тех, кто не спешил, называл тормозами.
Был он движения ярый фанат:
- Давайте, быстрей шевелите ногами!
Потом разберемся, даёшь результат.

На скорую руку мог он обидеть,
Не понимая, что сделал не так.
Друзья не хотели его уже видеть,
Шептались друг с другом, что Вова мудак.

Брак для Володи всегда был болотом,
Семейные узы крепче цепей.
- Мешают они движенью к высотам,
Искренне верил наш фарисей.

Думал Володя всё в жизни успеет,
Но неожиданно к краю пришёл.
А то, что действительно ценность имеет,
На скорую руку мимо прошёл.


Рецензии