Разговор

Хоть так заведено не от начала,
Но ты мне часто в жизни замечала,
Что чем мрачней стихи иных творцов
Тем больше в их защиту голосов,
И чем сильнее безнадёги тон,
Тем большие овации потом.

– Но всё ж не думай, – говорила ты,
Что в том таится тайна красоты,
Ведь тот обычно большинством хвалим,
Кто внятен людям и по росту им.

– А безнадёжность – это капитал –
Тебе я так на это отвечал, –
Тот капитал, который ценит люд,
Когда в низинах все почти снуют
И на болотах…

Ты, взяв мой блокнот,
Сказала: если человек прочтёт,
Что есть иной, высокий мир над ним,
То что, помысли, тотчас будет с ним?
– Наверно, он не выдержит?
– Ну да.
Ведь это знать всё то, что знал Адам
О райской красоте, но быть вне врат
Поскольку рожей очень кривоват…

О, мудрость не из книг, а от души,
Из всех ты только к ве;дущим спешишь!


Рецензии