Путешествие интересное занятие

Бог помощь вам,друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом,в пустынном море 
И в мрачных пропастях земли!
  А.С. Пушкин.
 
ПРЕДИСЛОВИЕ к сборнику “XX лет секции спелеологии МГУ”
Говорят, вкус воды понимает только тот, кто изнемогал от жажды в пустыне. Так и сияние солнечного дня, высоту голубого неба, красоту цветущего луга можно оценить только выбравшись из сумрака подземелья, в котором ты провел несколько дней или хотя бы часов. Вот почему частицу своих самых светлых лет жизни мы посвятили пещерному мраку. И как бы ни сложилась дальнейшая жизнь, память нашего сердца будет с любовью сохранять дорогие спелеологические впечатления юности.(из интернета)



Путешествие- интересное занятие,
познавать новое всегда приятно.
Видеть города,памятники,церкви,
всё это познавательно-поверьте.

Пойти,потрогать стены пещеры
и представить жизнь старого века.
Содрогнёшься от мысли наверно,
трудно было жить в то время человеку.

Это ведь было в самом начале. 
Боги действовали,Боги создавали.
Потом созданные сами творили,
выживали,строили,любили.

Постепенно шло к улучшению, 
остались пещеры в забвении.
Строились дома,города и сёла, 
целину осваивали новосёлы.

Годы шли, спелеологи  искали
 и пещеры находили под землёй.
Всё постепенно они изучали  ,
мир прошлый,мир совсем другой.

Пещеры всегда существовали. 
В сказах Бажова про них  читали?
Хозяйка медных гор имела власть, 
могла для работ мастера украсть.

Рядом пещеры всегда были, 
в прошлое была дверь закрыта
Спелеологи пещеры изучили,
открыли то,что было забыто.

Медленное в веках развитие 
приблизило вовремя событие.
Надо по чаще пещеры посещать,
хранить их,но не возвращать.

Жить мирно, под небом синим,
не разрушать  города,а созидать.
Беречь жизнь мирную, красивую   
и прошлые века не забывать.


Рецензии
Познавательно и так талантливо.

Сергей Лутков   27.07.2022 12:54     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отклик.Всего вам доброго.С уважением

Галина Раннева   27.07.2022 22:50   Заявить о нарушении